Гостиная во дворце Фей

Евгений Андреевич ПЕРМЯК

(1902 - 1982)

Евгений Пермяк

Евгений Пермяк  - псевдоним Виссова Евгений Андреевича. Писатель родился 31 октября 1902 года в Перми, но в первые же дни после после рождения вместе с матерью был привезён в Воткинск. Предки писателя - выходцы из крепостных. Отец Е.Пермяка, почтовый служащий, скончался от чахотки, когда сыну было три года. Нелегко было матери воспитывать сына.
В детстве и юности Е.Пермяк с матерью часто ездил по родным городам и посёлкам Урала и близко познакомился с жизнью мастеровых людей. «Годы, прожитые у моей тётушки на Воткинском заводе, - вспоминал писатель, - можно назвать первоисточником моего детства и отрочества… В мартеновскую печь заглянул раньше, чем в букварь. С топором, молотом, зубилом, с инструментами вообще подружился до знакомства с таблицей умножения». Е. Пермяк учился в церковно-приходской школе, прогимназии и гимназии, закончил педагогический факультет Пермского университета. Публиковал в сарапульской газете «Красное Прикамье» свои рабселькоровские корреспонденции, изредка писал стихи под псевдонимом Мастер Непряхин.
На Урале Е. Пермяк прожил около сорока лет (в Перми, Воткинске, Свердловске), здесь написал популярную детскую книгу «Кем быть» (1946). Переехав в Москву, написал другие известные книги для детей: «Азбука нашей жизни», «Высокие ступени», «Дедушкина копилка», «Детство Маврика», «Мой край», «Наше государство», «Памятные узелки», «Сказка о сером волке», «Сольвинские мемории».
Умер Евгений Андреевич Пермяк 17 августа 1982 года.

Большая Советская энциклопедия:
Пермяк Евгений Андреевич [родился 18(31). 10.1902, Пермь], русский советский писатель. Окончил педагогический факультет Пермского университета (1930). Печатается с 1924. В 30-х гг. выступал как драматург (пьесы «Лес шумит», 1937; «Перекат», 1939, и др.). Автор сборников сказок и научно-популярных книг для детей и юношества («Кем быть?», 1946; «Дедушкина копилка», 1957; «От костра до котла», 1959; «Замок без ключа», 1962, и др.), в которых утверждается великое значение труда. Верен этой теме и в романах: «Сказка о сером волке» (1960), «Последние заморозки» (1962), «Горбатый медведь» (1965), «Царство Тихой Лутони» (1970) и др. Книги П. переведены на иностранные языки. Награжден 2 орденами, а также медалями.

Ах!
Березовая роща